BAC PRO TCVA

Pascale RICHEZ

Pascale RICHEZ

Responsable Filière TCVA

EN RÉSUMÉ

Durée
3 ans
Diplôme
Bac Pro
Stages
7 + 8 + 7 = 22 semaines
Élèves
18/classe
Heures
31 h/semaine

BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation

“Le Bac Pro TCVA : véritable visa pour votre avenir”

Pourquoi choisir la filière Vente en Alimentation au lycée Gabriel BRIDET ?

Offrant de réels débouchés dans la filière, la formation repose sur un enseignement concret, basé sur des mises en situation, et sur une bonne connaissance des produits, elle  allie les compétences techniques à la maitrise des opérations de marketing.

Par le biais de visites d’entreprises, et  d’actions commerciales au sein même de notre établissement ou dans les commerces alentours, les jeunes qui ont le sens du service et le goût du contact vont devenir des vrais  professionnels de la vente !

Ils pourront s’appuyer sur les liens avec nos partenaires locaux pour se forger une expérience sur le terrain, qui constitue leur passeport pour réussir dans les nombreux métiers du commerce !

L’opportunité des stages à l’étranger pour les élèves volontaires offre la possibilité d’obtenir la mention européenne du diplôme, qui représente un autre coup de pouce à l’insertion professionnelle de nos jeunes vendeurs.

Notre établissement s’appuie sur l’ancrage dans le milieu professionnel en développant des partenariats avec les commerces du secteur et en privilégiant  les visites d’entreprises et les stages pratiques.

Les élèves de Bac Pro TCVA bénéficient ainsi d’une réelle approche des différents métiers de la vente.

 

MG1 :
Langue Française, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
5 h 6 h 5,5 h
MG2 :

Langue et culture étrangères

2 h 2 h 2 h
MG3 :

Motricité, santé et socialisation par la pratique des APS (Activités Physiques et Sportives)

2,5 h 2 h 2 h
MG4 :

Culture scientifique et technologique

4 h
5,5 h 6 h
MP1 :

De l’origine du produit à sa commercialisation

3 h 2 h 1 h
MP2 :
Mercatique
3 h 1,5 h 1 h
MP3 :
L’entreprise dans son environnement
4 h 1,5 h 1,5 h
MP4 :

Gestion commerciale d’un espace de vente

1 h 1,5 h
MP5 :

Techniques de vente

1 h 2 h
MP61 :

Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires


2 h 1,5 h
MP71 :

Terroir et qualité des produits alimentaires


1,5 h
1,5 h
Soutien, Pluri…
3 h 4 h 2,5 h
Section européenne
1 h
1 h
1 h
Module d’Approfondissement Professionnel 2 h

Après le Bac Pro TCVA – Produis Alimentaires, vous pourrez vous orienter vers
Une poursuite de scolarité:

  • BTSA Technico-Commercial
  • BTS NRC (Négociation et Relation Client)
  • BTS MUC (Management des Unités Commerciales)

Une insertion professionnelle:

  • Adjoint chef de rayon
  • Manager
  • Responsable de secteur

 

 

CONTACTEZ-NOUS

14 + 7 =