BAC PRO TCV Alimentation par Alternance

Pascale RICHEZ

Pascale RICHEZ

Responsable Filière TCVA

pascale.richez@cneap.fr

EN RÉSUMÉ

Durée
2 ans
Diplôme
Bac Pro
Alternance
50% en entreprise
Élèves
18/classe
Heures
31 h/semaine en centre

BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation par Alternance

Le commerce est un secteur en perpétuelle évolution et aussi un secteur qui recrute.

Si les métiers de la vente vous tentent et que vous aimez être sur le terrain, nous vous proposons de nous rejoindre avec le Bac Pro TCVA en alternance.

Vous maîtriserez l’ensemble des techniques de mise en rayon et de gestion commerciale, vos aptitudes relationnelles seront un atout pour les rayons traditionnels et la mise en place d’animations, dans le respect des règles de sécurité alimentaire.

Votre réussite passera par l’acquisition de connaissances au sein du lycée et surtout le développement d’un savoir faire à la fois dans notre magasin pédagogique et dans votre point de vente.

Vous bénéficierez d’un suivi individualisé avec un enseignant référent et votre maître d’apprentissage qui évalueront votre pratique professionnelle.

 

Les pré-requis pour entrer dans cette formation:

  • Niveau scolaire requis pour entrer en classe de 1ère: soit être issu d’une 2nde Générale et Technologique, soit d’une 2nde Professionnelle dans une spécialité correspondante, soit d’un CAP dans une spécialité correspondante.
  • Condition d’âge: ouvert aux personnes de 16 à 29 ans (sans condition d’âge pour les personnes en situation de handicap).
  • Satisfaire à un entretien d’inscription évaluant les motivations et les aptitudes du candidat.
  • Nécessiter de trouver une entreprise dans les 6 mois de l’inscription.

 

L’insertion professionnelle est notre priorité et cette formation en alternance correspond à un réel besoin sur notre territoire.

La connaissance des produits vous permettra d’exercer votre rôle de conseil auprès des clients et fera de vous un vendeur de qualité.

Grâce à votre implication, les maîtres d’apprentissage verront en vous un futur salarié de leur entreprise.

 

 

MG1 :

Langue Française, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde

232 h  

MG2 :

Langue et culture étrangères

98 h  

MG3 :

Motricité, santé et socialisation par la pratique des Activités Physiques Sportives et  Artistiques

112 h  

MG4 :

Culture scientifique et technologique

280 h  

MP1 :

De l’origine du produit à sa commercialisation

112 h  

MP2 :

Mercatique

70 h  

MP3 :

L’entreprise dans son environnement

84 h  

MP4 :

Gestion commerciale d’un espace de vente

70 h  

MP5 :

Techniques de vente

98 h  

MP61 :

Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires

98 h  

MP71 :

Terroir et qualités des produits alimentaires

70 h
 

MAP:

Module d’Adaptation Professionnelle

  56 h  
 

Après le Bac Pro TCV Alimentation par alternance, vous pourrez vous orienter vers Une poursuite de scolarité:

  • BTSA Technico-Commercial
  • BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client)
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)

Une insertion professionnelle:

  • Adjoint chef de rayon
  • Manager
  • Responsable de secteur
                                                             2020    
Taux de réussite  
Taux de satisfaction  
Taux d’Insertion Professionnelle  

CONTACTEZ-NOUS

8 + 10 =